工学院大学、米粉麺を産学連携で開発  ~グルテンフリーの体にやさしい無添加食品~

 工学院大学(学長:佐藤 光史、所在地:東京都新宿区/八王子市)の山田 昌治教授(先進工学部応用化学科)が、アルファ電子株式会社(代表取締役社長:樽川 久夫、所在地:福島県岩瀬郡)と米粉麺の「う米めん」(うまいめん)を開発した。小麦を使わないグルテンフリー麺で、高アミロース米を使用することで血糖値の上昇を抑える効果もある。体にやさしい無添加の商品で、小麦アレルギーの方や健康志向の女性も安心して楽しめる。

 「う米めん」(うまいめん)は、動物性原材料、化学調味料などを含まない体にやさしい無添加食品。グルテンの代わりにデンプンを添加することで、もっちりとした歯ごたえのある食感を実現した。「う米めん」は玄米太麺、玄米細麺、白米中太麺、白米細麺の計4種類があり、パスタ・エスニック・和食など食べ方によって使い分けが可能。ゆで時間は90秒~3分程度のため、時短調理が可能でアウトドアにも最適。「う米めん」通販サイト( http://umaimen.net/ )で販売している。

 今回の共同開発において、食品化学の専門家である山田教授は、試作条件の提案や試作品の分析を行った。食品を評価する分析装置で、食感・香り・粘度などを数値化し最適な材料の配合と製造プロセスを検証。科学的なアプローチで米粉麺の美味しさを追求した。

 家庭での炊飯をする機会が減り米食の消費が低迷する中、米粉由来の麺やパンに注目が集まっている。需要が落ち込む国産の米を使用することで食品ロスを削減し、SDGsの目標12「つくる責任 つかう責任」に貢献する。今後も共同研究を続け、持続可能な生産消費形態の実現を目指す。

参考:https://www.kogakuin.ac.jp/news/2020/102191.html

関連記事

  1. 2021年度 秋 どこでもTCUエクステンション 

  2. 「神田外語大学×東洋大学×法政大学×明治大学」 合同イベント『グローバル系4大学 スーパーセッション』をライブ配信

  3. 神奈川工科大学 先進AI研究所ワークショップ開催のご案内

  4. 中嶋健教授が2021年度日本表面真空学会 学会賞を受賞

  5. (研究成果の発表)安定かつ高効率な燃焼プロセスの確立に向けて—高温条件で灰粒子が付着する原因を解明—

  6. 甲南女子大学が神戸市および象印マホービンと産学官連携協定を締結ー使い捨てプラスチックごみ削減に向けマイボトル利用を促進

  7. 東工大ベンチャーフェスティバルをオンラインで開催

  8. 公立大学法人山梨県立大学と藍澤證券株式会社が産学連携に関する業務協力覚書を締結

  9. 令和3年度 オープンキャンパス・学校相談会の日程のお知らせ