東京大学発AIベンチャー、ドラレコ映像から自動で個人情報を除去するAIを開発

 東京大学発のAIベンチャーであるTRUST SMITH株式会社は、筑波大学大学院の坂本航太郎氏らが考案した「ドライブレコーダー映像から個人情報を取り除くAI」の開発に成功した。2020年6月の改正個人情報保護法の公布により個人情報の取り扱いが注視される中、ドライブレコーダー映像の汎用的な使用を可能にする。

 交通事故における情報の記録・処理を容易にするドライブレコーダーだが、課題は、ドライブレコーダーに記録される映像に、顔や表札、車のナンバープレートなど、多くの個人情報が含まれてしまうこと。事業者の個人情報の取り扱いについては、個人情報保護法遵守の義務があり、また、2020年6月12日には改正個人情報保護法が公布され、「保有個人データ」該当に必要な保有期間要件が撤廃されるなど、この規制は厳格化する傾向にある。

 そこで、TRUST SMITH社は、ドライブレコーダーの映像から個人情報を取り除くAIを開発。個人の顔面や表札、車のナンバープレートなど、個人情報に関わる要素を全て自動で認識し、該当箇所をモザイクのように自動で消し込むことができる。具体的には、既存の映像処理技術では困難だったオンプレミスでの処理が可能となり、ドライブレコーダーで撮影される映像に対して、リアルタイムで個人情報を特定し、取り除けるようになった。また、最先端の技術を活用した独自のライブラリにより、情報量の多い高精度の映像に対しても高速に処理できる。

 さらに、コスト面のメリットも期待ができる。6月に改正個人情報保護法が公布され、長期の保存を行わない顔写真データ等についても、開示請求や利用停止請求に応じる義務が発生し、事業者の個人情報取り扱いコストの増大が予想される。同社が開発したAIを使用し、ドライブレコーダーの映像から個人情報を取り除けば、その映像は「個人情報」でなくなるため、上記の個人情報取り扱いに関する法的義務の対象にならない。

 今後、映像データから個人情報を取り除くAIが社会に普及すれば、個人情報の取り扱いの観点で使用が制限されるあらゆる場面において、ドライブレコーダーの映像の取得が可能となる。ドライブレコーダーにより蓄積された膨大な交通事故データを継続的に取得することができれば、交通事故の原因の識別や、交通事故の発生確率の予測が可能となり、交通事故の発生件数の削減の重要な布石となる。TRUST SMITH社では、今後、モビリティ分野において、映像データから個人情報を取り除くAIの重要性が一層高まり、必要不可欠なものになると推察している。

参考:https://www.trustsmith.net/news-release/2178

関連記事

  1. 学習障害はアルツハイマー病の記憶喪失に先行する可能性がある(モナッシュ大学)

  2. 会津大学の研究者の論文が米国音響学会(ASA)の学会誌に掲載されました

  3. 第2次中期経営計画の説明会を実施しました

  4. 6月15日宮崎日日新聞で経営学部・墨准教授の記事コメント(第1面)が掲載されました!

  5. 公務員に就職が決まった方へ!【合格体験記 提出のお願い】プレゼント有☆

  6. 共有結合性有機骨格(COF)のサブミリメートル単結晶を開発 サイズ制御因子の解明と世界最大のCOF単結晶成長

  7. 令和2年度手島精一記念研究賞受賞者が決定

  8. 経済学部経営学科4年の 劉 敬華 さんが論文で「国際親善賞」を受賞しました!

  9. 卒業生 稲葉将選手が東京パラ大会のパラ馬術代表に内定しました